Spargel einfrieren – so geht`s
Spargel gibt es nur für kurze Zeit im Jahr, dabei ist er doch so lecker und gesund. Wer nicht nur zur Saison von April bis Juni das schmackhafte Gemüse genießen möchte, kann den Spargel auch einfrieren.
Die Vorbereitung
Zum Einfrieren sollte der Spargel geschält sein, denn man muss ihn vor dem Kochen nicht auftauen. Am besten schneiden Sie auch gleich die holzigen Enden ab, das erspart ihnen beim Zubereiten Zeit und Ärger – gefrorenes Gemüse lässt sich kaum vernünftig schneiden. Wenn Sie grünen Spargel bevorzugen, fällt das lästige Schälen sogar weg. Waschen Sie ihn lediglich, tupfen die Stangen trocken und entfernen das hintere Viertel oder Drittel. Sie können ganze Stangen einfrieren oder Spargelstücke, je nachdem, wie Sie ihn später zubereiten möchten.
Damit der Geschmack erhalten bleibt, verzichten Sie bitte auf Blanchieren oder Vorkochen! Zwar wird diese Vorgehensweise immer noch empfohlen, doch geht dadurch einiges vom Aroma verloren und es wäre unnötiger Arbeitsaufwand.
Die geschälten Stangen geben Sie einfach in Gefrierbeutel (am besten portionsweise aufteilen), verschließen diese gut und ab damit in den Gefrierschrank bzw. die Truhe. Achten Sie nur darauf, dass möglichst wenig Luft im Beutel verbleibt.
Gefrorenen Spargel kochen
Hierbei muss im Prinzip nichts beachtet werden. Die gefrorenen, geschälten Stangen werden einfach in heißes Wasser gegeben und mit Zugabe von Butter, Salz und Zucker bissfest gekocht. Vorher auftauen ist nicht nötig und wenig empfehlenswert, denn das Aroma leidet darunter und wichtige Vitamine können ebenfalls verloren gehen. Natürlich können Sie den Spargel auch in einer Küchenmaschine zubereiten.
Haltbarkeit beachten
In einer Tiefkühltruhe oder dem Gefrierschrank hält sich Spargel bei einer Temperatur von circa -18 Grad etwa ein halbes Jahr lang, zum Teil auch länger. Im Gefrierfach des Kühlschranks kann sich die Haltbarkeit verkürzen. Begutachten Sie den Spargel vorsichtshalber, bevor Sie ihn kochen. Zeigen sich bräunliche Verfärbungen auf den Stangen, sollten Sie das Gemüse entsorgen. Sind auch nach längerer Zeit keine verdächtigen Verfärbungen zu erkennen, kann es dennoch sein, dass der Geschmack kaum mehr vorhanden ist. Wie bei allen Gemüsesorten leiden Vitamingehalt und das Aroma beim Einfrieren, es lässt sich also nicht mit frischem Gemüse vergleichen.
Wann ist Spargel am günstigsten
Zu Beginn der Saison kostet das Kilo Spargel häufig bis zu 9,99 €. Wer ihn auf Vorrat kaufen und einfrieren möchte, sollte sich bis zum Ende der Spargelzeit gedulden, denn die letzten Wochen ist er wesentlich günstiger erhältlich.
Nützliche Utensilien zur Spargel-Zubereitung
- Inhalt: 1x Spargelkocher mit Glasdeckel 16 cm (V 4,5 l, Höhe mit Deckel 28,5 cm, für ca. 1,5 kg Spargel), 1x Drahteinsatz (Ø 14 x 19 cm) - optimal für Herdplatten mit Ø 14,5 cm - Artikelnummer: 0799716380
- PERFEKTE KÜCHENHILFE: Mit dem praktischen Spargelkochtopf wird Spargel kochen kinderleicht. Einfach Spargel in den Einsatz packen, Topf mit Wasser füllen, kochen und anschließend den Korb aus dem Wasser ziehen.
- VIELFÄLTIG EINSETZBAR: Neben Spargel kannst Du natürlich auch andere Lebensmittel in dem Topf zubereiten. Hier bieten sich vor allem Nudeln, Kartoffeln oder jegliche Art von Gemüse an. Nie war kochen einfacher!
- PRAKTISCHES DESIGN: Durch die Größe des Kochtopfes musst Du Spargel oder Spaghetti nicht halbieren. Das feinmaschige Sieb kann dank des Griffs einfach herausgenommen werden und eignet sich hervorragend zum Abtropfen von Spargel oder Pasta.
- FÜR ALLE KOCHFLÄCHEN: Sowohl Kochtopf als auch Korb bestehen aus hochwertigem rostfreiem Edelstahl. Daher kann der Topf auf allen üblichen Kochflächen, auch Induktion, verwendet werden.
- EINFACHE REINIGUNG: Der Pastatopf kann zur Reinigung problemlos in die Spülmaschine gestellt werden.
- Inhalt: 1x Spargel-/ Servierzange (Länge 16 cm) - Artikelnummer: 1282339990
- Material: Cromargan Edelstahl 18/10, poliert. Rostfrei, spülmaschinengeeignet, formstabil, hygienisch, säurefest und unverwüstlich
- Die Rillen sorgen für sicheres Greifen und Servieren der zarten Spargelstangen
- Der Spargel rollen nicht von der Zange herunter, sondern bleiben in bzw. auf der Zange liegen und kann so sehr gut verteilt werden
- Ideal auch für anderes längliches Gemüse und Fisch
- SPARSCHÄLER: Es ist zwar ein kleines Küchenwerkzeug, doch es macht einen grossen Unterschied. Dieser Sparschäler aus rostfreiem Stahl nimmt es mit Obst wie Gemüse auf und macht auch vor Schokoladenspänen nicht Halt.
- EXTRA SCHARFE KLINGE: Unser Sparschäler wird in der Schweiz gefertigt und schält alle möglichen Obst- und Gemüsesorten, selbst anspruchsvollere Arten wie Spargel. Er ist kompakt, leicht zu reinigen und wird schon bald zu Ihrem Favoriten werden.
- WIRFT DIE SCHALE NACH HINTEN AUS: Dank des cleveren Designs wirft der professionelle Sparschäler die Schale nach hinten (direkt in den Müll) aus, damit Sie in ihrer kulinarischen Kreativität nichts aufhalten kann.
- HÖCHSTE SCHWEIZER QUALITÄT: Victorinox steht für meisterhafte Handwerkskunst und innovatives Design. In die Entwicklung unserer ikonischen, hochwertigen Messer, Uhren, Taschen, Koffer und Düfte bringen wir 130 Jahre Erfahrung mit ein.
- ABMESSUNGEN: 62 mm lang × 35 mm breit × 21 mm hoch. Gewicht: 17 g. Material: Metall. Farbe: Grau. Artikelnummer: 7.6074.
Aktualisierung am 14.10.2024. Es sind Affiliate-Links enthalten (siehe Transparenz-Seite). Entscheiden Sie sich für einen Kauf, erhalten wir eine kleine Provision. Der Preis ändert sich für Sie in keinem Fall. Danke für Ihre Unterstützung. Bildquelle: Amazon.
Kommentare
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