Skip to main content

Willkommen bei Haushaltstipps24.de - Wir helfen Dir im Haushalt!

Richtig Spargel kochen

Zur Spargelzeit findet man die grünen und weißen Stangen in jedem Supermarkt und auf vielen Speisekarten. Viele Leute schrecken aber vor der Zubereitung zurück, da sie nicht wissen, wie man ihn kocht. Dabei ist es viel einfacher, als man vielleicht annimmt. Möchte man Spargel richtig kochen, braucht man lediglich einen guten Schäler und die passenden Zutaten.

Weißen Spargel richtig kochen

Weißer Spargel muss immer vor der Zubereitung geschält werden. Wenn Sie nur gelegentlich das weiße Stangengemüse kochen, haben Sie vermutlich keinen speziellen Schäler im Haus. Sie können auch einen Gurkenschäler verwenden, aber bei den Spitzen ist Vorsicht angesagt. Hier braucht es eine scharfe Klinge und Fingerspitzengefühl, damit nicht zu viel der Spargelspitze verlorengeht.

Die hinteren Spargelenden schneiden Sie um einige Zentimeter ab, da dieser Bereich meistens holzig schmeckt. Ob Sie viel genug weggeschnitten haben, merken Sie spätestens beim ersten Bissen. Der verholzte Bereich lässt sich aber auch nach dem Kochen noch entfernen, doch sollte nicht zu viel davon mitkochen, sonst wirkt sich das auf das Aroma aus.

Spargel richtig kochen ist ganz leicht. Bringen Sie in einem großen Topf Wasser zum Kochen und geben 1-2 TL Butter, 1 Prise Zucker und 1 Prise Salz hinzu. Je mehr Spargel sie auf einmal zubereiten, um so mehr Zucker und Salz können Sie zugeben (max. je 1 TL).

Ein Tipp: Versuchen Sie es doch mal mit braunem Zucker. Er schmeckt intensiver und verleiht dem Spargel eine besondere Geschmacksnote.

Das Ganze lassen sie circa 20 Minuten köcheln. Zum Testen, ob der Spargel schon gar ist, stechen sie mit einer Gabel vorsichtig an der dicksten Stelle einer Stange ein. Dünne Stangen sind nach zwanzig Minuten weichgekocht, je dicker die Stangen, um so länger müssen sie im sprudelnden Wasser verbleiben.

Sind die Stangen schön weich, nehmen Sie sie vorsichtig aus dem Topf und servieren sie mit Kartoffeln, je nach Geschmack auch Brokkoli oder Blumenkohl, und Sauce Hollandaise.

Grünen Spargel schälen und kochen

Grüner Spargel ist dünner als der weiße und – das dürfte alle Spargelfans freuen – er muss nicht geschält werden, was bei den filigranen Spitzen auch gar nicht ohne Verluste möglich wäre. Schneiden Sie lediglich die holzigen Enden ab (etwa das hintere Viertel oder Drittel) und waschen die Stangen. Diese Sorte können Sie nun ebenso kochen wie den Weißen, die Garzeit ist etwas kürzer. Oder Sie schneiden ihn in kleine Stücke und braten diese mit etwas Pflanzenöl in einer Pfanne.

Beide Sorten lassen sich übrigens auch grillen, als Suppe genießen oder kalt in Schinken einrollen. Natürlich können Sie Spargel problemlos auch mit einer leistungsstarken Küchenmaschine oder einem Dampfkocher zubereiten. Einfrieren lässt sich Spargel ebenfalls.

Nützliches Zubehör zur Zubereitung von Spargel

WMF Spargeltopf hoch mit Glasdeckel 16cm, Spargeltopf Induktion, Dampfgarer 5l, Cromargan Edelstahl poliert, Topf Induktion mit Siebeinsatz, geeignet für Pasta, Spaghetti, Gemüse
  • Inhalt: 1x Spargelkocher mit Glasdeckel 16 cm (V 4,5 l, Höhe mit Deckel 28,5 cm, für ca. 1,5 kg Spargel), 1x Drahteinsatz (Ø 14 x 19 cm) - optimal für Herdplatten mit Ø 14,5 cm - Artikelnummer: 0799716380
Navaris Spargeltopf Kochtopf Nudeltopf 3,9l - Topf zum Kochen von Spargel oder Spaghetti - aus Edelstahl mit Siebeinsatz - BPA-frei spülmaschinenfest
  • PERFEKTE KÜCHENHILFE: Mit dem praktischen Spargelkochtopf wird Spargel kochen kinderleicht. Einfach Spargel in den Einsatz packen, Topf mit Wasser füllen, kochen und anschließend den Korb aus dem Wasser ziehen.
  • VIELFÄLTIG EINSETZBAR: Neben Spargel kannst Du natürlich auch andere Lebensmittel in dem Topf zubereiten. Hier bieten sich vor allem Nudeln, Kartoffeln oder jegliche Art von Gemüse an. Nie war kochen einfacher!
  • PRAKTISCHES DESIGN: Durch die Größe des Kochtopfes musst Du Spargel oder Spaghetti nicht halbieren. Das feinmaschige Sieb kann dank des Griffs einfach herausgenommen werden und eignet sich hervorragend zum Abtropfen von Spargel oder Pasta.
  • FÜR ALLE KOCHFLÄCHEN: Sowohl Kochtopf als auch Korb bestehen aus hochwertigem rostfreiem Edelstahl. Daher kann der Topf auf allen üblichen Kochflächen, auch Induktion, verwendet werden.
  • EINFACHE REINIGUNG: Der Pastatopf kann zur Reinigung problemlos in die Spülmaschine gestellt werden.
WMF Spargelzange 16 cm, Cromargan Edelstahl poliert, Servierzange für Spargel, Gemüse, Fisch, spülmaschinengeeignet
  • Inhalt: 1x Spargel-/ Servierzange (Länge 16 cm) - Artikelnummer: 1282339990
  • Material: Cromargan Edelstahl 18/10, poliert. Rostfrei, spülmaschinengeeignet, formstabil, hygienisch, säurefest und unverwüstlich
  • Die Rillen sorgen für sicheres Greifen und Servieren der zarten Spargelstangen
  • Der Spargel rollen nicht von der Zange herunter, sondern bleiben in bzw. auf der Zange liegen und kann so sehr gut verteilt werden
  • Ideal auch für anderes längliches Gemüse und Fisch
Victorinox Sparschäler, Kartoffelschäler, Kompakt, Pendelklinge, Extra Scharf, Swiss Made
  • SPARSCHÄLER: Es ist zwar ein kleines Küchenwerkzeug, doch es macht einen grossen Unterschied. Dieser Sparschäler aus rostfreiem Stahl nimmt es mit Obst wie Gemüse auf und macht auch vor Schokoladenspänen nicht Halt.
  • EXTRA SCHARFE KLINGE: Unser Sparschäler wird in der Schweiz gefertigt und schält alle möglichen Obst- und Gemüsesorten, selbst anspruchsvollere Arten wie Spargel. Er ist kompakt, leicht zu reinigen und wird schon bald zu Ihrem Favoriten werden.
  • WIRFT DIE SCHALE NACH HINTEN AUS: Dank des cleveren Designs wirft der professionelle Sparschäler die Schale nach hinten (direkt in den Müll) aus, damit Sie in ihrer kulinarischen Kreativität nichts aufhalten kann.
  • HÖCHSTE SCHWEIZER QUALITÄT: Victorinox steht für meisterhafte Handwerkskunst und innovatives Design. In die Entwicklung unserer ikonischen, hochwertigen Messer, Uhren, Taschen, Koffer und Düfte bringen wir 130 Jahre Erfahrung mit ein.
  • ABMESSUNGEN: 62 mm lang × 35 mm breit × 21 mm hoch. Gewicht: 17 g. Material: Metall. Farbe: Grau. Artikelnummer: 7.6074.

Aktualisierung am 19.04.2024. Es sind Affiliate-Links enthalten (siehe Transparenz-Seite). Entscheiden Sie sich für einen Kauf, erhalten wir eine kleine Provision. Der Preis ändert sich für Sie in keinem Fall. Danke für Ihre Unterstützung. Bildquelle: Amazon.


Ähnliche Beiträge



Kommentare

Spargel einfrieren – so geht`s | haushaltstipps24.de 13. April 2021 um 0:32

[…] Einfrieren sollte der Spargel geschält sein, denn man muss ihn vor dem Kochen nicht auftauen. Am besten schneiden Sie auch gleich die holzigen Enden ab, das erspart ihnen beim […]

Antworten

Du hast eine Frage oder eine Meinung zum Artikel? Teile sie mit uns!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *