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Backen mit der Monsieur Cuisine – die besten Tipps

Natürlich kommt die beliebte Küchenmaschine auch beim Backen zu Einsatz. Zwar kann die Monsieur Cuisine selbst nicht die Aufgabe des Backofens ersetzen, doch kann zumindest der Teig, mögliche Zutaten oder das Schlagen der Sahne mühelos von dem smarten Küchenhelfer übernommen werden. Besonders zum Anfang der kühleren Jahreszeit ist das Kuchenbacken wieder verstärkt gefragt. Entsprechend haben wir einige Ideen und Tipps zum Backen gesammelt.

Backen mit der Monsieur Cuisine

Grundsätzlich kann natürlich das ganze Jahr über gebacken werden. Anlässe gibt es in der Regel genug. Auch hier sind es oft Kleinigkeiten, die über das Gelingen entscheiden. Die folgenden Tipps sollen helfen, dass der gewünschte Kuchen, das Gebäck oder die Torte auf Anhieb gelingt. Die Küchenmaschine ist dabei nur ein nützlicher Helfer, denn der eigentliche Kuchen entsteht erst im Backofen. Aber gerade die notwendigen Vorarbeiten lassen sich mit der MC deutlich optimieren.

Unsere Empfehlung: Wer gerne mit der Küchenmaschine arbeitet, interessiert sich auch für das Thema Backen. Wie wäre es, wenn Sie alles über das Backen von Torten, Kuchen und Broten von einem echten Meister erfahren. Lernen Sie in der Online Back Academy von den Grundlagen bis zum fertigen Produkt vom diplomierten Bäcker- und Konditor-Meister kennen. Hier finden Sie die wichtigsten Details:

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Tipp 1: Mit dem Knetprogramm richtig arbeiten

Die wohl wichtigste Aufgabe beim Backen, die die verschiedenen Monsieur Cuisine Modell übernehmen können, ist zweifelsohne das Rühren und Kneten des Teigs. Dafür bietet die Küchenmaschine ein spezielles Knetprogramm. Doch mit Monsieur Cuisine können Sie sich auf eine zuverlässige und kraftvolle Unterstützung verlassen. Das Knetprogramm knetet den Teig perfekt durch, sodass er optimal für die weitere Verarbeitung geeignet ist. Auch das Rühren von Zutaten wie Eiern oder Sahne wird zum Kinderspiel mit der Küchenmaschine.

Wichtig dabei ist, dass Sie sich unbedingt an die Mengenvorgaben des Rezeptes halten. Für jede Küchenmaschine ist besonders das Kneten eines Teigs absolute Schwerstarbeit. Hier kann der vielseitige Küchenhelfer schnell an seine Grenzen gelangen. Im schlimmsten Fall quittiert der Motor mit einer Fehlermeldung seinen Dienst.

Aktuelles Update: Aktuell sind Monsieur Cusine Smart und Monsieur Cuisine Connect trend wieder im Lidl-Shop verfügbar. Doch die Nachfrage weiterhin hoch. Daher sollten Sie sich mit Ihrer Bestellung beeilen. Bekanntlich bietet der Discounter nur eine begrenzte Menge an Geräten an. Noch ist die begehrte Küchenmaschine verfügbar!

Tipp 2: Erst am Ende die Zutaten dazugeben

Grundsätzlich ist das Knetprogramm bei der Monsieur Cuisine eine feine Sache. Einziger Nachteil ist die Tatsache, dass das Messer regelmäßig die Laufrichtung ändert. Somit zerkleinert die Maschine auch mögliche Zutaten. Wer also Rosinen, Zitronat, Früchte oder vergleichbare Zutaten direkt in den Teig dazugibt, sollte unbedingt dies erst zum Ende des Knetvorganges tun. So bleiben die leckeren Zutaten unzerkleinert.

Tipp 3: Das richtige Zubehör zum Backen

Teig besitzt bekanntlich eine besondere Konsistenz. Entsprechend ist es nicht immer ganz einfach den fertigen Teig oder mögliche Reste aus dem Topf der Küchenmaschine zu entnehmen. Passendes Zubehör ist leider nicht im Lieferumfang der Monsieur Cuisine enthalten. Dafür haben sich jedoch einige Drittanbieter Gedanken darüber gemacht und haben beispielsweise einen speziellen Spatel oder eine Drehhilfe für das Messer entwickelt.

Erfreulicherweise wächst das Angebot an sinnvollem Zubehör für Monsieur Cuisine deutlich. Aktuell gibt es eine Vielzahl von Erweiterungen, die das Arbeiten mit dem intelligenten Helfer verbessern. Auch für das Backen gibt es interessante Ergänzungen. Dazu gehören zum Beispiel spezielle Spatel und Schneidezusätze.

Tipp 4: Perfekt Eischnee schlagen

Ein wichtiger Bestandteil vieler Backrezepte ist Eischnee aus frischem Eiweiß. Diese Aufgabe kann die beliebte MC ausgezeichnet meistern. Wichtig dabei ist: Der Topf muss absolut sauber sein. Besonders bei Rückständen von Fett gelingt das Schlagen des Eischnees mit der Küchenmaschine leider nicht. Beachten Sie daher unsere Tipps zum perfekten Reinigen der Küchenmaschine. Idealerweise sollten Sie vor Beginn der Arbeit den Topf mit kaltem Wasser ausspülen. Zum Einsatz kommt dann auch der spezielle Rühraufsatz (Schmetterling). Die besten Ergebnisse erzielen Sie bei der Stufe 4 (4 Minuten) der MC (Eiweiß von vier Eiern). Nach der Hälfte der Zeit geben Sie eine Prise Salz dazu. So erhalten Sie den perfekten Eischnee.

Tipp 5: Die perfekte Sahne für Ihren Kuchen

Zu Kuchen gehört einfach Sahne dazu. Dabei sollten Sie die folgenden Tipps beim Zubereiten von Sahne unbedingt beachten, da sonst die Sahne im gesamten Topf und am Deckel verteilt ist. In diesem Fall ist das Ergebnis nicht wirklich gelungen und der Topf muss gründlich und zeitaufwendig gereinigt werden: Monsieur Cuisine perfekt Sahne schlagen

Hinweis: Die benötigte Sahne kann auch früher zubereitet werden. In diesem Fall muss sie unbedingt kühl aufbewahrt werden. Für eine gewisse Zeit kann die Sahne einfach im Kühlschrank aufgehoben werden. Dies sollte jedoch nicht stundenlang geschehen, da sonst die Konsistenz leidet.

Tipp 6: Die passenden Backrezepte finden

Leider gibt es auch bei den Backrezepten im Vergleich zum Thermomix relativ wenig Anregungen für Monsieur Cuisine. Anfangs gab es nur wenige Backbücher im Buchhandel. In letzter Zeit hat sich das Angebot deutlich vergrößert. Auch im Internet gibt es eine Vielzahl unterschiedlicher Backrezepte. Hier gibt es verschiedene Online-Plattformen mit den gewünschten Informationen. Nach wie vor dominieren Rezepte für den Marktführer Thermomix das Angebot. Wie Sie einzelne Rezepte übernehmen können und worauf Sie dabei achten sollten, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Thermomix Rezepte auf der Monsieur Cuisine übernehmen >

Tipp 7: Klassische Backrezepte anpassen

Natürlich sind die meisten Backrezepte nicht für die „Monsieur Cuisine“ gedacht. Das betrifft vor allem alte Familienrezepte. Auch im Internet findet man in erster Linie klassische Backrezepte, die ohne Hilfe einer Küchenmaschine auskommen. Die Arbeit beim Backen beschränkt sich aber im Wesentlichen auf die Zubereitung der Zutaten und die Herstellung des Teiges. Mit ein wenig Erfahrung lassen sich fast alle klassischen Rezepte auf die Küchenmaschine übertragen.

Hinweis: Suchen Sie nach ähnlichen Rezepten. Oft genügt es, auf ähnliche Backrezepte zurückzugreifen, die bereits speziell für „Monsieur Cuisine“ angepasst wurden. Die einzelnen Schritte der MV können dann problemlos übernommen werden. In den meisten Fällen sind nur wenige Anpassungen erforderlich. Im Zweifelsfall können Sie sich auch an andere Nutzer von Formen und Plattformen wenden. Oft gibt es hier sehr schnell eine hilfreiche Anregung.

Tipp 8: Stellen Sie alle Zutaten im Vorfeld zusammen

Bevor Sie mit dem Backen und der Zubereitung mit Hilfe der Monsieur Cuisine beginnen, sollten Sie alle notwendigen Zutaten bereitlegen. Dabei sollten Sie Eier und Butter schon vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sich diese besser verarbeiten lassen. Zudem stellen Sie schon sehr schnell fest, welche Zutaten möglicherweise noch fehlen. Diese Arbeit sollte unbedingt im Vorfeld erledigt werden. Nichts ist ärgerlicher, als mitten in der Zubereitung festzustellen, dass eine wichtige Zutat fehlt.

Tipp 9: Nur frische, hochwertige Zutaten verwenden

Natürlich hat auch die Qualität der verwendeten Zutaten einen entscheidenden Einfluss auf das Gelingen des Backens. Deshalb sollten nur frische und qualitativ hochwertige Zutaten in den Kuchen kommen. Wer hier spart, wird später vom Backergebnis enttäuscht sein. Verwenden Sie daher nur hochwertige Produkte (z.B. Mehl, Milch, Butter und andere Zutaten). Sparen Sie hier nicht am falschen Ende. Achten Sie auch auf die Frische der Zutaten. Besonders wichtig ist dies bei Obst, Butter und Milch. Am besten erst kurz vor dem Backen einkaufen.

Tipp 10: Optimales Zerkleinern von Zutaten

Schokolade, Nüsse und ähnliche Zutaten für den geplanten Kuchen lassen sich mit der MC sehr gut zerkleinern. Hier gibt es keine eindeutigen Vorgaben. Hier müssen Sie selbst entscheiden, welchen Zerkleinerungsgrad Sie bevorzugen. Wer größere Mengen an zerkleinerten Zutaten benötigt, sollte dies unbedingt in Teilschritten tun. Sonst wird der Motor der MC schnell überlastet. Den feinsten Zerkleinerungsgrad erreichen Sie mit der Turbofunktion.

Wer besonders große Mengen an Backzutaten benötigt, kann natürlich auch auf vorgefertigte Zutaten aus dem Supermarkt zurückgreifen. Dies ist vor allem dann sinnvoll, wenn mehrere Kuchen in kurzer Zeit gebacken werden sollen. Achten Sie darauf, dass die Maschine zwischen den einzelnen Arbeitsgängen immer gereinigt wird.

Monsieur Cuisine Plus: So reinigen Sie Ihre Küchenmaschine richtig!

Tipp 11: Nehmen Sie sich Zeit zum Backen

Auch wenn die Küchenmaschine bei einzelnen Arbeitsschritten hilft, sollte man unbedingt auf die benötigte Zeit achten. Einzelne Arbeitsschritte (z.B. Teig ruhen lassen, im Ofen backen, Kuchen auskühlen lassen, Kuchen verzieren) lassen sich auch mit dem smarten Helfer nicht wirklich verkürzen. Daher sollte man sich ausreichend Zeit für die Zubereitung nehmen. Wer für einen besonderen Anlass backen möchte, sollte vielleicht schon am Vortag mit dem Backen beginnen. Zeitdruck geht auch beim Backen meist zu Lasten des Ergebnisses.

Die hier vorgestellten Tipps sind eine Anregung, um das Backen mit der Monsieur Cuisine zu perfektionieren. Alle Tipps stammen aus dem persönlichen Umgang mit der Maschine. Wenn Sie weitere Ideen haben, freuen wir uns über einen Kommentar.

Backen für Genießer: Die besten Tricks von der Monsieur Cuisine!


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Kommentare

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