Sous Vide Garen mit der Monsieur Cuisine
Sous Vide Garen mit der Monsieur Cuisine. Lange Jahre war diese spezielle Zubereitung von Speisen in einem Wasserbad eher der professionellen Gastronomie vorbehalten. Zumal man bisher dazu teure Zusatzgeräte für das Niedertemperaturgaren benötigte. Doch mit dem Einzug von leistungsfähigen Küchenmaschinen, wie der Monsieur Cuisine, kann diese besondere Form des Garens auch jeder Nutzer im heimischen Umfeld durchführen.
Niedertemperaturgaren mit der Monsieur Cuisine
Dazu müssen die verschiedenen Lebensmittel (Fleisch, Fisch oder Gemüse) in einem speziellen Beutel vakuumiert werden. Damit soll beim Garen verhindert werden, dass die Speise während der Zubereitung mit der Luft oder gar mit dem Wasser in direkte Berührung kommt. Ausgangspunkt dabei ist, dass das Fleisch in dem verschlossenen Beutel über eine bestimmte Zeit bei konstanter Temperatur gegart wird.
Das Besondere bei dieser Zubereitungsart ist, dass die Aromen nicht entweichen können und somit in den Speisen enthalten bleiben. Dies ist natürlich auch mit der Monsieur Cuisine problemlos möglich.
Das Vakuumieren der Speisen
Neben der Monsieur Cuisine (jede Ausführung) benötigen Sie natürlich auch noch ein Gerät zum Vakuumieren (Vakuumierer) der Speisen. Allerdings gibt es Vakuumierer schon sehr günstig am Markt. Wer einen Vakuumierer verwendet, sollte ausschließlich dafür vorgesehene Beutel verwenden. Alternativ können Sie natürlich auch einen normalen Gefrierbeutel verwenden und diesen möglichst dicht verschließen. Im Vorfeld entfernen Sie die Luft, in dem Sie den verwendeten Beutel in einer Schüssel mit Wasser eintauchen. Dabei entweicht ebenfalls die enthaltene Luft.
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Das Sous Vide Garen mit der Monsieur Cuisine im Detail
Für die Zubereitung von Fleisch, Fisch oder Gemüse per Sous Vide nutzen Sie den Gareinsatz. Zur Orientierung. Bei Fleisch können Sie rund 3 Portionen von jeweils 200 Gramm in dem Einsatz verstauen. Anschließend befüllen Sie den Gareinsatz mit Wasser. Dabei sollten alle enthalten Beutel vollständig mit Wasser bedeckt sein. Anschließend starten Sie den Garvorgang der Monsieur Cuisine für 60 Minuten bei einer Temperatur von 55 Grad mit der Stufe 1. Abhängig von dem Gewicht der Speisen, können Sie die Dauer entsprechend anpassen.
Anschließend entnehmen Sie das Fleisch aus dem Vakuumbeutel und braten es je nach Wunsch scharf an. Diese Aufgabe kann die Monsieur Cuisine leider nicht übernehmen.
WunderCap® von Wundermix: Mehr Platz im Topf
Wer eine größere Menge an Fleisch oder anderen Speisen mittels Sous Vide Garen in der Monsieur Cuisine zubereiten will, kann dies auch direkt in dem Topf tun. Immerhin hat dieser eine maximale Füllmenge von 3 Litern. Allerdings müssen Sie hier darauf achten, dass das rotierende Messer nicht die Vakuumbeutel zerstört.
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Eine geniale Lösung gibt es nun von der Firma Wundermix. Unter der Bezeichnung WunderCap® bietet das Unternehmen einen Messerersatz für die Monsieur Cuisine an. Einen vergleichbaren Ersatz gibt es übrigens auch für den Thermomix (Alternative zur Messerabdeckung „Welle“). Der WunderCap wird alternativ zum Messer in den Topf der Küchenmaschine eingesetzt. Damit entfällt die Drehbewegung des Messers im Topf und es ist deutlich mehr Platz darin. So können Sie nicht nur direkt im Topf eine größere Menge an Lebensmitteln per Sous Vide Garen zubereiten, sondern so lassen sich auch mühelos Nudeln und Kartoffeln in der Monsieur Cuisine kochen.
Saisonales Kochen – einfach gemacht mit der Monsieur Cuisine!
Aktualisierung am 15.09.2024. Es sind Affiliate-Links enthalten (siehe Transparenz-Seite). Entscheiden Sie sich für einen Kauf, erhalten wir eine kleine Provision. Der Preis ändert sich für Sie in keinem Fall. Danke für Ihre Unterstützung. Bildquelle: Amazon.
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