Heißluftfritteuse – Frittieren ohne Fett
Heißluftfritteuse: Bei dem Thema Frittieren denkt man zunächst an eines: Viel zu viel Fett und Kalorien. Das ist ungesund und schlecht für die Figur, sofern man häufig frittierte Pommes, Schnitzel, Backfisch oder frittiertes Gemüse isst.
Heißluftfritteuse: Das beste Gerät
Nun gibt es eine Alternative und die heißt Heißluftfritteuse. Ein Gerät, das ohne Fett und nur mit heißer Luft arbeitet. Es klingt wie ein Traum: Schnitzel mit Pommes zu Mittag, und das ohne schlechtes Gewissen in Bezug auf Blutfettwerte oder Sorge um die Taille. Doch halten Heißluftfritteusen, was sie versprechen? Und wie schmecken Pommes frites ohne Fett?
Zunächst die schlechte Nachricht – ganz ohne Fett kommen auch diese Geräte nicht aus. Das Fett wird einerseits für den Geschmack benötigt, außerdem braucht unser Körper eine gewisse Menge, um gesund und fit zu bleiben. Doch benötigt man beim Heißluftfrittieren nur eine winzige Menge und das auch nur bei bestimmten Gerichten.
Sie können sich eine Heißluftfritteuse wie einen kleinen leistungsstarken Umluftbackofen vorstellen. Aufgrund der Größe und Bauweise ist die nötige Temperatur viel schneller erreicht als im Backrohr und man verbraucht weniger Energie. Somit lassen sich auch kleine Mengen schnell zubereiten. Die Gerichte behalten ihren Eigengeschmack, anstatt – wie bei einer gewöhnlichen Fritteuse – vor Fett zu triefen.
Heißluftfritteusen im Test
Am besten abgeschnitten in Tests und Kundenmeinungen hat die Tefal ActiFry YV9601 2in1 Heißluft-Fritteuse. Darin lassen sich Speisen auf zwei Ebenen gleichzeitig zubereiten, sogar Brötchen kann man aufbacken, und es gibt vier Automatikprogramme. Die Tefal ActiFry ist ein Qualitätsgerät und leicht zu bedienen, mit dem Vorteil, dass man auch etwas Öl hineingeben kann.
Die Princess Digitale Airfryer ist etwa hundert Euro günstiger als das Modell von Tefal, mit nur einer Ebene und ohne Automatikprogramme. Die Temperatur lässt sich manuell einstellen, hier muss man auch etwas rumprobieren, da kein Rezeptbuch beiliegt.
Ebenfalls ein gutes Gerät ist die Philips HD9220/20 Airfryer. Sie liegt preislich mit der Tefal ActiFry in etwa gleich auf und ist ebenso leicht zu handhaben. Die Temperatur lässt sich zwischen 80 und 200 Grad manuell einstellen, ein Rezeptbuch liegt ebenfalls bei.
Von der Qualität her ist im gleichen Preissegment kaum ein Unterschied zwischen den Fritteusen der verschiedenen Hersteller. Die günstigeren Geräte (unter 100,- Euro) verfügen über weniger Funktionen und das Ergebnis ist nicht immer wie erwartet. Gerade bei Pommes gehen die Meinungen weit auseinander – einige schwärmen von knackigen Pommes frites (noch besser als aus dem Backrohr), andere berichten von einer Kartoffelpampe. Hier muss man Temperatur und Garzeit austesten (sofern kein Rezeptbuch mitgeliefert wird), vor allem bei den günstigeren Geräten.
Heißluft-Fritteusen im Vergleich
- Heißluftfritteuse mit 2470 W Leistung
- Max. Kapazität ca. 9.5 l
- Zusätzlich enthalten: Grillrost
- AMAZON EXKLUSIV: Heißluftfritteuse in Schwarz & Kupfer mit Silikonzange. Schnelles Garen von köstlichen Hauptgerichten, Beilagen & Snacks mit wenig bis gar keinem Öl. Bis zu 75 % weniger Fett (getestet gegen frittierte, handgeschnittene Pommes).
- ENERGIESPAREND: Sparen Sie bis zu 60 % Ihrer Energierechnung* (*Tests und Berechnungen basieren auf der empfohlenen Garzeit für Würstchen bei Verwendung der Heißluftfunktion im Vergleich zu herkömmlichen Öfen).
- 6 ZUBEREITUNGSFUNKTIONEN: Max Crisp, Heißluftfritieren, Braten, Backen, Aufwärmen, Dörren. Garen Sie Tiefkühlkost in Minutenschnelle mit Max Crisp und 240 °C Temperatur. Verstellbare Crisper Gittereinsatz mit 2 Garpositionen.
- GRÖSSERE KAPAZITÄT (gegenüber Ninja AF160). In die quadratische Schublade in Familiengröße (6,2 L) passen 4 Hähnchenbrüste. Perfekt für 1-4 Personen. Gart bis zu 50 % schneller als Umluftöfen* (*Getestet mit Fischstäbchen und Würstchen).
- ENTHALTEN: Ninja Heißluftfritteuse mit einer Schublade (EU-Stecker) Antihaftbeschichteter, spülmaschinenfester 6,2-Liter-Korb und verstellbare Crisper Gittereinsatz, Silikonzange. Vom Chefkoch erstelltes Rezeptheft. Farbe: Schwarz/Kupfer
- DIGITALES BEDIENFELD — LED-Anzeige mit Temperaturanzeigen und intuitiven Touch-Tasten, darunter Ein/Aus, Temperaturregelung, Start/Pause, Gebläsestufen, Innenbeleuchtung, Timer-Funktion sowie praktische Preset-Symbole für Fleisch, Fisch, Kuchen und...
- DURCHSICHTIGER GARRAUM — Aus Glas oder transparentem Kunststoff gefertigt, erlaubt er die visuelle Überwachung des Garvorgangs ohne Unterbrechung; die zylindrische Form mit flacher Ober- und Unterseite sorgt für einen stabilen Stand auf der...
- ABNEHMBARE PERFORIERTE SCHALE — Robuste Metallschale mit Perforation gewährleistet optimale Luftzirkulation für gleichmäßige Garergebnisse und lässt sich nach dem Gebrauch leicht reinigen; seitliche Auflage-/Haltebügel bieten zusätzliche...
- ROBUSTE KONSTRUKTION — Schwarzes Kunststoff-Außengehäuse und Bediengriff, transparente Garraum-Materialien sowie metallische Innenwanne und Komponenten verbinden sich zu einem langlebigen Gerät, das für den regelmäßigen Einsatz in der Küche...
- KOMFORTABLER VERTIKALER GRIFF — Vorderseitig positionierter Griff aus schwarzem Kunststoff bietet sicheren, komfortablen Halt zum Öffnen und Schließen des Garraums; das Touch-Panel ermöglicht präzise Steuerung.
- Mit gutem Gewissen kochen - wenig oder kein Öl erforderlich, 4 Liter Heißluftfritteuse mit schneller Luftzirkulation bis zu 220°C
- Leicht zu reinigen - Antihaftbeschichteter Frittierkorb und Einsatz für knusprig-krosse Ergebnisse sind spülmaschinenfest* (getestet mit 100 Spülmaschinengängen)
- 7-in-1 Funktionen: Heißluftfrittieren, Grillen, Backen, Braten, Dörren, Aufwärmen und Auftauen
- Leicht zu reinigendes, digitales Touchscreen-Bedienfeld mit 10 voreingestellten Programmen: Pommes Frites, Fisch, Eier, Huhn, Gemüse, Backen, Grillen, Dörren, Auftauen, Aufwärmen
- Erinnerung zum Wenden des Gargutes (Signalton nach der Hälfte der Garzeit), variable Temperaturregelung für ein gleichmäßiges Garergebnis, Zeiteinstellungen und automatischer Sicherheitsabschaltung
- AMAZON EXKLUSIV: Heißluftfritteuse in Schwarz & Kupfer mit Silikonzange. 30% schlanker (gegenüber AF400). Großes Fassungsvermögen von 9,5 L für bis zu 8 Personen. Kocht bis zu 55% schneller als Umluftöfen (getestet mit Fischstäbchen und Würstchen)
- GAREN AUF 4 EBENEN ZUR GLEICHEN ZEIT: Enthält 2 x Schubladen & 2 x Mahlgitter, sodass Sie 4 Ebenen haben und doppelt so viel Essen zubereiten können. Hintere Lüfter sorgen dafür, dass das Essen auf allen Ebenen gleichmäßig gegart und knusprig wird.
- ENERGIEEFFIZIENT: Kochen Sie mit bis zu 55 % weniger Energie als in einem Backofen* (*Tests und Berechnungen basieren auf der empfohlenen Garzeit für Würstchen unter Verwendung der Airfry-Funktion im Vergleich zu konventionellen Öfen).
- 6 KOCHFUNKTIONEN: Max Crisp, Heißluftfritieren, Braten, Backen, Aufwärmen, Dörren. Bis zu 75 % weniger Fett* mit der Heißluftfritierfunktion (*Getestet im Vergleich zu frittierten, handgeschnittenen Pommes). SYNC & MATCH-Funktionen in 2 Schubladen.
- ENTHALTEN: Ninja Double Stack 9.5 L Heißluftfritteuse (EU Stecker), 2x 4.75 L Schubladen, 2 Antihaft Crisper Gittereinsätze, 2 Racks, Silikonzangen. Spülmaschinenfeste Teile. Abmessungen: H38,5 cm x B28 cm x T47 cm. Gewicht: 10,3 kg. Farbe:...
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Kommentare
Jan 15. Dezember 2016 um 17:23
Also Heißluftfritteusen sind grundsätzlich nichts anderes als ein Mulitfunktionskocher. Sie kombiniert meistens Umluft-Ofen, Pfanne, und Fritteuse. Dabei sei angemerkt, dass nur äußerst wenig Öl gebraucht wird. Somit werden zumindest Pommes um einiges gesünder. Es gibt mittlerweile recht viele verschiedene Geräte, aber alle sorgen im Prinzip dafür, dass man sozusagen „passiv“ kochen kann. Man schaltet das Gerät und wenn der Signalton läutet, kann man essen. Manche Geräte verfügen auch über einen Rührarm, was Anbrennen fast nicht mehr möglich werden lässt.
Ana 15. Dezember 2016 um 17:24
ich habe seit gestern eine Heissluftfritteuse von Pearl.tv. Habe dann auch sofort Kartoffeln geschält, festkochende, geschnitten, gewaschen u. abgetrocknet und dann mit Öl bepinselt. Habe zuerst nur eine Portion gegart, wobei ich immer wieder die Temperatur und Garzeit nachregulieren musste. Es hat dann eine halbe Stunde gedauert, kross und braun waren die immer noch nicht. Die nächsten Portionen habe ich dann sofort auf 200° /30 min. gestellt, leider auch nicht viel besser. Die „Pommes“ waren zwar gar, aber das war’s auch schon. Aber noch gebe ich nicht auf, dafür war das Teil zu teuer. Blöd ist nur das es von dieser Firma Rosenstein&Söhne überhaupt keine Rezepte gibt. Jetzt versuch ich es mit Rezepten von der Actifry. Habe dahin geschrieben. Mal schauen was die mir so schicken. Also wenn es mit der Actifry klappt müsste es bei mir auch klappen. Der Reinigungsaufwand ist wirklich minimal.